緣起

台灣位居亞熱帶,雨量充沛,氣候溫暖,因受到地殼板塊活動及早期冰河之作用,全島山巒綿亙,溪谷縱橫,垂直高差將近4,000公尺,各類地形齊備、景觀互異,孕育豐富龐雜之動植物資源。惟近年來經濟快速成長、自然資源過度利用,加上「全球暖化」造成的氣候變化,導致台灣生物多樣性面臨急速消失之威脅。生物多樣性的消失,不單只是物種的滅絕,更代表著我們生活環境的惡化,連帶著也會影響人民的生計與生存。

生物多樣性物種分布調查資料屬於國土地理資訊系統九大基礎資料庫中的生態資源資料庫之重點工作,是提供國土保安及保育、國土規劃的生物資源參考依據,更是國家謀求永續發展、維護生態系穩定等各項決策過程,所需之重要基礎環境資料之一。

國內較具規模的生物或生態調查資料庫包括:林務局的台灣生物資源資料庫、中央研究院生物多樣性資料庫、特有生物研究保育中心的野生動植物調查資料庫、內政部營建署國家公園範圍的生態資料庫、以及林業試驗所的植物及昆蟲標本資料庫,由各機關各自進行資料的更新及維護;考量國內現行在資料流通交換相關標準已日臻成熟,為利於跨單位間資訊整合共享,發揮整體生物多樣性資訊建置工作效益,即透過國際標準方式落實跨單位間生態物種調查資料庫之分享,期達到生態永續、資源共享之長遠效益。

採行技術

目前本分組採用TAPIR (TDWG Access Protocol for Information Retrieval, TAPIR)標準,為國際TDWG組織(Taxonomic Databases Working Group,生物分類學資料庫工作小組)發展之資料檢索存取協定;此協定以開放格式XML為基礎,採行HTTP通訊協定交換檢索回應,在資料提供者與使用者之間建立一個新的和更通用的網際網路通訊管道,在服務導向架構概念下,建立其標準化、跨國界之分散異質性資料庫交換架構,讓使用TAPIR標準的使用者可以利用更一般化的方法與資料提供者溝通。